CERITA
PAGI INI Setiap orang pasti ingin melakukan hal berbeda dan terbaik disetiap
pagi harinya, karena dengan hal demikian maka untuk keseharian menjadi lebih
bermakna dan mampu menjadi inspirasi. Begitu juga dengan halnya saya #debuyandi #bloggerkalteng pagi
ini (7 Oktober 2015) membuat masakan "Nila Asam Manis". Selain
hobi nge-Blog, main gitar, nulis, saya juga hobi masak. Berikut bahan-bahan
yang saya siapkan untuk membuat Nila Asam Manis:
Bahan-bahan yang sudah diiris/ dicincang kecil dan tipis |
- Nanas secukupnya (iris
tipis, terserah mau bentuk apa)
- Bawang putih (3 siung)
iris tipis.
- Tomat (3 buah) iris tipis
atau tebal tergantung mood.
- Daun Bawang (secukupnya,
saya beli Rp.2000,-) cincang kecil.
- Cabe (dikit aja buat
sayarat pelengkap) iris kecil, terserah mau bentuk apa kalau bisa.
Bahan lainnya:
- Ikan nila (1 ekor) - udah bersih.
- Santan kara (biar saos lebih
kental)
- Saos Tomat Botol Kecil (jangan
dihabisin)
- Garam & Vetsin/ Mecin
(dipas-pasin aja ntar)
- Bawang Bombai (1 siung) iris
tipis.
- Minyak goreng (2-3 sendok makan
cukup)
Cara Pembuatan:
ini udah selesai. |
- Goreng dulu ikannya, terserah mau
langsung 1 ekor atau dipotong kecil-kecil, kalau saya sendiri lebih suka
dipotong kecil-kecil karena space wajannya kecil. Angkat hingga ikan kelihatan
matang.
- Kembali siapkan wajan (cuci dulu:
tujuannya biar bersih aja, dan gak ada sisa penggorengan sebelumnya,
jangan cuci dengan sabun mandi atau rinso yaa...).
- Masukan minyak (2-3 sendok makan)
ke dalam wajan tadi, bukan yang lain yaa.
- Setelah minyak panas, gorenglah
secara bersama-sama bahan (Nanas, Bawang Putih, Tomat, Daun Bawang, Bawang
Bombai), hingga aromanya bersua kehidung.
- Tuangkan saos tomat dan santan
kara secukupnya, tambahkan air (jangan terlalu encer, liat kestabilan
kentalnya).
- Taburkan garam dan vetsin
(secukupnya, yang pasti sesuai dengan lidah masing-masing)
- Biarkan beberapa menit, hingga
semua kelihatan matang.
- Terakhir angkat wajan dan
tuangkan saos ke atas ikan yang sudah digoreng tadi, (angkat wajannya
dengan alas tangan, panas soalnya)
- Silakan menikmati.
Post a Comment
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab.