Blogger Kalteng

Pagi Dengan Resep Nila Asam Manis Versi Debu Yandi

CERITA PAGI INI Setiap orang pasti ingin melakukan hal berbeda dan terbaik disetiap pagi harinya, karena dengan hal demikian maka untuk keseharian menjadi lebih bermakna dan mampu menjadi inspirasi. Begitu juga dengan halnya saya #debuyandi #bloggerkalteng pagi ini (7 Oktober 2015) membuat masakan "Nila Asam Manis". Selain hobi nge-Blog, main gitar, nulis, saya juga hobi masak. Berikut bahan-bahan yang saya siapkan untuk membuat Nila Asam Manis:

Bahan-bahan yang sudah diiris/ dicincang kecil dan tipis
  • Nanas secukupnya (iris tipis, terserah mau bentuk apa)
  • Bawang putih (3 siung) iris tipis.
  • Tomat (3 buah) iris tipis atau tebal tergantung mood.
  • Daun Bawang (secukupnya, saya beli Rp.2000,-) cincang kecil.
  • Cabe (dikit aja buat sayarat pelengkap) iris kecil, terserah mau bentuk apa kalau bisa.
Bahan lainnya:

  • Ikan nila (1 ekor) - udah bersih.
  • Santan kara (biar saos lebih kental)
  • Saos Tomat Botol Kecil (jangan dihabisin)
  • Garam & Vetsin/ Mecin (dipas-pasin aja ntar)
  • Bawang Bombai (1 siung) iris tipis.
  • Minyak goreng (2-3 sendok makan cukup)
Cara Pembuatan:
ini udah selesai.
  • Goreng dulu ikannya, terserah mau langsung 1 ekor atau dipotong kecil-kecil, kalau saya sendiri lebih suka dipotong kecil-kecil karena space wajannya kecil. Angkat hingga ikan kelihatan matang.
  • Kembali siapkan wajan (cuci dulu: tujuannya biar bersih aja, dan gak ada sisa penggorengan sebelumnya, jangan cuci dengan sabun mandi atau rinso yaa...).
  • Masukan minyak (2-3 sendok makan) ke dalam wajan tadi, bukan yang lain yaa.
  • Setelah minyak panas, gorenglah secara bersama-sama bahan (Nanas, Bawang Putih, Tomat, Daun Bawang, Bawang Bombai), hingga aromanya bersua kehidung.
  • Tuangkan saos tomat dan santan kara secukupnya, tambahkan air (jangan terlalu encer, liat kestabilan kentalnya).
  • Taburkan garam dan vetsin (secukupnya, yang pasti sesuai dengan lidah masing-masing)
  • Biarkan beberapa menit, hingga semua kelihatan matang.
  • Terakhir angkat wajan dan tuangkan saos ke atas ikan yang sudah digoreng tadi, (angkat wajannya dengan alas tangan, panas soalnya)
  • Silakan menikmati.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab.

Post a Comment

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab.

Post a Comment (0)

Previous Post Next Post